《情为何物》——章四·初遇(1)

      树林里,一只灰褐色的小鸟飞了出去。

      白衣女子将手上的鸟笼递给身边的青衣女子,静静望着鸟儿飞去的方向,一动不动。直到鸟儿飞远了,飞到了看不见的地方,不知归处。半响,她终于说了句:“兰儿,走吧。” “是!”青衣女子回。两人正是秋家小姐和她的贴身丫鬟。

      秋家小姐仍是一身纯白色的衣服,微风起,吹起她的长发,她的衣袖。她没有戴帷帽,想是因为山郊无人,便没有了世俗礼教的束缚。戴帷帽并不舒服。只是,山郊并非无人。

      前方已有三个面露凶色、手持武器的人挡住了她们的去路。秋家小姐却似是习以为常,毫无惊慌之色。只是她的第一个动作却是摆了一下手,似是下了一个阻止的命令。

    “小姐,这几人就交给我吧!”兰儿已踏前一步,挡在秋家小姐身前。

    “先看看再说吧。”将兰儿召回身旁。

      兰儿便嘲讽了下三人:“你们不会是要说:‘此山是你开,此树是你栽,若想从此过,留下买路财’了吧?那未免太没有新意了。”音量不大却气韵悠长,虽然隔着不小的距离,却让人听得清清楚楚。

      三个贼人一愣,这看起来柔柔弱弱的女子倒是一点也不怕他们,听起来其中一人好像功夫不弱。但也只是一愣,领头的一人便暗暗提了一口气回道:“自然不是。这山不是我开的,树也不是我栽的,买路财自然不用,可是这买命的钱还是要留下!”说着便运气剁了一下脚,脚边的叶子呼的一下四散开去,脚下已是一个大坑。身旁的两人正打量着对面的女子,发现她们身上随意一件衣饰都价格不菲,人想来就更值钱了,便不怀好意的笑着。

    “小姐,他们功夫不弱。”兰儿轻声说。

    “再看看。”

    “是!”

      兰儿又对着贼人冷笑了下:“若这钱我不想给呢?”

      领头的人狠狠抛下一句:“那就别怪我们不客气了!”却对兄弟轻喊了句“活捉”。

      三人便似一人般移动,冲了上去。兰儿换了凌厉的眼神,亦冲了上去。四人便缠斗在一块,只有秋家小姐平静的站在一旁,极有把握的样子。三个贼人似是经历过无数厮杀,配合极为默契。可一人对三人,兰儿丝毫未显出颓势,倒是三人渐渐处于下风。

      领头人立刻做了决断,轻喊了句:“灭口!”三人立刻换了招式,招招凌厉,要人性命。兰儿一下反应不过,露出了破绽。只是贼人并未称此机会砍伤兰儿,而是百忙中发出暗器,射向了秋家小姐!兰儿大惊,想赶回拦下暗器,却分不开身。

      秋家一姐在看见那贼人手一闪,便知道他要发暗器。眼中闪过一丝惊异却不避不闪,而是又摆了一下手。兰儿会意,知道小姐有把握,便稍稍放心。

      只是这些皆在电光火石间发生,眼看着暗器就要射中秋家小姐了!

      只听见“叮”的一身。不知从哪飞来一枚铜钱,已将暗器打落。接着便从树上飞下一人,轻轻落地,正是秦昊。铜钱后发先至,力度正好打落暗器,单这一手功夫三个贼人便赶不上。他显然在树上看了许久,自己却毫无察觉,武功更是高过自己许多。贼人自知绝无胜算,便拔腿就跑,一瞬已掠出一里。又是三枚铜钱飞出,将贼人打晕在地。

      秦昊转向两位女子,看到兰儿戒备的目光,却是轻轻一笑:“我会通知官府来捉这在逃犯人,小姐没事吧?”

      秋家小姐看了三个贼人一眼,心下了然。竟一字未说,转身就走。

      秦昊愣住了。

      走的远了,秋家小姐却道了句:“如此便扯平了!”

      似是带着些若有若无的笑意,秦昊却听不真切了。  


玘珑

2016.06.07

于蒙特利尔


    ---------------------------------------分割线------------------------------------------

不定期更新,笔名玘珑

最近写作业写的昏天黑地的~其实这一章没有写完,但是先放上来了。

   


评论(5)
热度(11)
© 冰山雪仙 / Powered by LOFTER