《情为何物》——章一·传言

      刚入夏,蝉还未开始叫,天气却有些闷了。酒楼里坐着不少闲来无事出来透透气的人,杂七杂八地讨论着城中最新的奇闻趣事。

   “唉!你听说了吗?这几日京城有一大户要迁过来!”

    “我知道!是不是姓秋的?好像以前是做大官的,后来辞了官从商了。那生意!也不知是有什么关系,那银子就像蝗虫一样飞进去,挡都挡不住!”

    “你这什么比喻!那能叫蝗虫吗?我要有这么这样的蝗虫,高兴都来不及,还用担心什么收成。”

      一楼楼梯口,三个穿着粗麻布衣的人就这么一人一句的聊着。那声音,整座酒楼的人都听得见。隔壁桌有人听了,立马加入了对话:“这事我也知道!据说他们家里还有个貌美如花的独女?都快21多岁了居然还没嫁出去!我才不信呢!我看要不是丑的见不了人,就是有什么治不了的病,这才谎称是什么美女挣点面子。这要真是美人,还能没人要?”

   “你这么一说还真是!就我隔壁家那小翠,长得也就那样,还不是18岁就订了亲!这还是我知道最晚的了!”


   二楼雅座有人喝了口茶,忍不住呲了句:“粗俗。”确实一位配了剑的道姑,看着30岁的样子,身边还坐着两个年轻道姑,许是她的师妹。

   “就是!那秋家小姐我是见过的,虽然算不得绝世美人,但也算是大家闺秀,难得一见的漂亮姐姐,待人也平和。比我可好看多了!”一位小道姑说道。

    “有你这么贬低自己的吗?我小师妹分明就是个可爱的美人!”另一位道姑说,看起来比那小道姑大不了多少。

    “师姐!”

    “若有你说的这么好,那估计是眼界高,看不上别人。”

    “可能是。我听她家下人说,秋家小姐平时从来不见上门提亲的人,一般对她示好的公子哥也都爱理不理的。”

   “那便是了,只是像她这样,以后年纪大了怕是愈发难嫁。”

   “清璃!我们道门中人,不可擅议他人是非,何况是关于情爱之事。”年长的道姑微微有些恼怒。

      清璃不说话了。

   “我看那秋家小姐倒不如一起入了空门做了道姑的好。”最小的道姑清烟。


      二楼床边还有一桌,坐着三个年轻男子,皆是仪表堂堂,衣着光鲜却又不和形制。不知是公子少爷,还是江湖侠客。尤其位于中间那人,剑眉星目、丰神俊朗,谈笑间毫无拘束,却又带着丝丝痞气。

      三人本在聊自己的事,听了小道姑的话不免来了兴趣。

    “秦昊,这秋家小姐听着有些意思啊!不知究竟是怎个模样?”青衣男子对着中间那人说道。

    “怎么,你想去看看?”秦昊反问。

    “想啊!当然想!难道你不想?”青衣男子答。

    “冰山美人有什么意思?”

    “全天下的人说自己不想见美女我都信,唯独你,我不信!”青衣男子笑着反击,“陆行墨,你呢?”

      陆行墨摇了摇扇子:“我倒是有点兴趣,去看看也并无不可。”

    “瞧你那文绉绉的样子!别以为名字里有个‘墨’字还真是读书人了!”青衣男子说。

    “谭笑天这话没错,我还真看不惯你这样。”秦昊附和。

    “行行行!干脆改天连我这‘墨剑’的称号也不要了。他们哪日到,一起去便是了。”

    “三天后。”谭笑天答。


    “墨剑?就是那个陆家公子?听说他爹是个商户,却结实了不少武林人士,那位公子的武功也着实不弱呢!”清烟的耳朵怕是一直长在外桌,随便什么话题都要插上两句。

   “可据说他和那个风流成性的江湖败类走的很近。”清璃讽刺了一句。

   “你是说那个风行月影?”

   “正是他。他若来了,不知又有多少女孩子要遭殃!”

   “你们若见到了,都离他远点!”年长的道姑警告她们。

   “是!师姐!”清烟和清璃抱拳回礼。


      秦昊嘴角浮起一抹不易察觉的浅笑 :“坐久了怪没意思的,我们走吧。”起身要走。

   “怎么?觉得刺耳?”谭笑天一脸坏笑的盯着秦昊,却压低了声音。

   “确实无趣,走吧。”陆行墨也已起身,放下枚银子便走了。

      三人转身便已出楼,谭笑天却继续打趣秦昊:“这些话你听的还少?怎个就生气了?难道因为她们是女的?”

      秦昊已快步走开:“我怎么会和几个道姑一般见识?只是我在智空那藏了两坛好酒,想带你们去喝。”

      谭笑天一惊,立马追上去:“你等等!智空?他不是和尚吗?你怎么会把酒藏那?”

      陆行墨摇了摇扇子,无奈的笑了笑,也快步赶上。


玘珑

2016.04.23

于蒙特利尔

-----------------------------------分割线-------------------------------------

不定期更新

很随意的脑洞,只是写着玩的,不怎么讲究。有些地方会没有逻辑,不符合史实,文笔一般,请多担待。

    



评论
热度(13)
© 冰山雪仙 / Powered by LOFTER